学科赋能 精准发力|我系召开学科专业及实验室建设交流研讨会

发布日期:2024-09-29 编辑:王晓蕾 点击:

学科建设是系部发展的引擎和关键,为持续推动系部高质量发展,进一步做好学科建设工作,927日上午,我系在弘毅楼C-308B会议室召开了学科专业及实验室建设交流研讨会,系部学术院长、特聘教授、教学名师、系部领导班子、教研室负责人、专业带头人及部分教师代表参加会议,会议由副主任郎君主持。

首先,系党总支书记薛淑萍介绍了学科建设基本情况以及召开学科建设大讨论的目的和意义,并就资源与环境和机械工程两个学科在师资队伍与资源、人才质量培养、学科研究水平、社会服务与学科声誉、学科交叉融合等方面取得的成效进行了汇报。

随后,与会专家就学科带头人、科研团队带头人、高层次科研成果发表、科研团队建设、专业人才培养、社会服务等方面各抒己见,对标分析各学科的优势和不足,提出了针对性和启发性的对策建议,要加强学科建设统筹,及时总结建设成效与不足,坚持对标对表,有针对性地巩固优势、补足短板。

最后,系主任宋宏志做总结发言,他首先指出,学科建设是系部发展的“生命线”,要将学科建设工作作为提升系部办学内涵的头等大事来抓,确保各项任务落实到位;其次要加强学科内涵建设,进一步凝练学科特色优势,着力打造高水平学术团队。三是要加强研究研判,开拓建设思路,把握国家相关政策导向,精准掌握每个学科发展动态,做好学科建设统筹规划,为实现高质量发展奠定坚实基础。

上一条:产教融合、共赢发展| 我系与河图矿业举行校企合作交流会暨就业实习基地签约仪式 下一条:新光璀璨,共启未来——我系开展新生公寓文明创建教育