就业指导
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 就业指导 >> 正文
    我的求职故事-杨宇
    2023-05-29 15:54 作者: 编辑:李辉    (点击: )

我是机械设计制造及其自动化1902班的杨宇,去年通过秋招与国家能源集团签约三方,即将毕业踏入职场,回想这半年多的求职历程,从开始的迷茫不知所措,到对自己定位准确,面试时从容自信找到自己心仪的工作,以下是我的一些心得体会,希望对于正在求职或者即将面临求职的同学能有一些帮助。

求职信息的收集,可以多关注一些大型企业的招聘官网或者公众号,多参加宣讲会,不要局限于本校,其他学校的大型招牌会也可以参加,亲临现场去与面试官互动,只有这样才能真实了解企业的文化和经营模式,才能了解企业对人才的培训机制,才能知道自己到底合适不合适这家企业。

面试是很重要的一个环节,我们要做到面试时不恐惧,这只是双方的一个沟通聊天过程,在这个过程中,你要像对待自己的朋友一样对待面试官,真诚坦然;所谓的无领导小组讨论更是一般,只是你平时和朋友同学聊天是什么状态便是什么状态,不要急于去当领导;做到坦然诚实,不要伪装,越撒谎你便需要更多的谎言来支撑自己前面的说法,最终适得其反。

找工作时,当然了,不能不提薪酬待遇,但这并不是决定条件,不要一昧的去追求高薪,要符合自身定位;真正要关心的是:你的第一份工作是否能够学习到最多,而不是其他。你的第一份工作会间接影响你的价值观和你对生活的态度和抱负以及你今后的发展方向。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。

这次的求职经历让我深刻体会到找工作是需要坚持和自信,工作不是想当然就能找到的,首先要有充分的准备,对自己的专业知识和简介有深刻的认识,以便在面试时能够对答自如,其次是要有临场应变能力,能够在面试场合从容回答面试老师所问的一些问题。