系部概况
系部概况
当前位置: 首页 >> 系部概况
    资源与机械工程系简介


    资源与机械工程系成立于2008年3月,现有教职工72人,专任教师56人。其中高级职称17人,讲师24人,博士学位19人,在读博士研究生11人,硕士学位43人,省级优秀教师1人,“双师型”教师27人,外聘学术院长1名、教学名师1现有采矿工程、安全工程、机械电子工程、机械制造及其自动化、测绘工程、采矿工程(煤层气方向)6个本科专业,其中采矿工程为省级一流本科专业建设点,采矿工程(煤层气方向)为省级优势特色专业。设有采矿教研室、安全教研室、机械教研室、测绘教研室4个教学机构。建设有采矿工程、安全工程、机械工程、矿山勘测4类实验室,总建筑面积3000多平方米,设备总价值3000多万。

    资源与机械工程系重视教育教学研究,教学改革取得较好成效。现有教育部新工科项目15项,教育部职业教育教改创新课题1项,教育部就业育人项目6项,省级教改项目22项,省级思政教育专项2项,省级研究生教改项目4项。

    资源与机械工程系面向国家能源战略和经济社会发展需求,积极开展科学研究。2018年煤矿机械装备故障诊断与健康管理创新团队获得山西省“1331”项目建设支持,2022年吕梁智慧矿山工程(技术)研究中心获批教育厅建设支持,先后获批煤矿机械装备维护与检测试验吕梁市重点实验室、煤机装备维修再制造创新战略联盟、吕梁市智慧煤矿工程技术研究中心,2023年被山西省教授协会授予“科教兴晋先进集体”,2024年“吕梁学院5G+智慧矿山示范性仿真教学项目”被工信部、教育部认定为“5G+智慧教育”应用试点全国典型项目。近五年来,发表高水平学术论文220余篇,授权发明专利40余项,实用新型120余项,出版专著6部,获批科研项目80余项,到账总经费2000余万元。

    资源与机械工程系重视学生综合素质的提升,通过学团组织、社会实践、科技竞赛等平台,全面培养学生的爱国情怀、奉献意识、协作精神、科研能力,以立德树人为根本任务,将社会主义核心价值观与吕梁精神融合共育,以党建为引领的“三全育人”工程取得显著成效,创新人才培养成绩突出,学生累计200余人次参与大学生创新创业训练项目,获批国家级17项、省级20项;在各项科技竞赛中300余人次获省级以上奖项。1人获2020年度中国电信奖学金·飞Young奖;1人入选第十三届中国青少年科技创新奖;学生发表论文30余篇,申请专利30余项。同时,与西安交通大学联合开展机械设计制造及其自动化专业“拔尖人才联合培养计划”,采矿工程专业以“矿业资源”领域成功入选“中非大学联盟”交流机制中方成员高校,有效拓宽了学生的视野,提升了创新、科研和交流能力,就业率和就业质量连续5年稳步提升。

    与山西华润联盛能源投资有限公司共建产学研培基地与5G+智慧矿山现代科技学院,对接能源矿山、服务智慧矿山等产业,以现有的服务地方产学研合作平台为基础,以应用型人才培养专业群为主体,通过校企“精准合作”“精准对接”“精准育人”,实现专业链与产业链、课程内容与产业标准、教学过程与生产过程的紧密结合,实现对学生实践和创新能力的培养。对接能源矿山,服务智慧矿山产业。通过政府、企业行业支持办学建设、参与办学过程、检验办学成效,构建校政企深度融合、协同育人的办学模式。培养出更多具备创新精神和实践能力的高素质人才,为矿山产业的智能化、数字化发展注入新的活力。

    (数据截止2024年6月)


版权所有 : 吕梁学院资源与机械工程系