科技创新
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 科技创新 >> 正文
    吕梁学院机器人科普教育基地入选山西省科普教育基地
    2023-09-13 09:36 作者: 编辑:薛淑萍    (点击: )

近日,根据《山西省科普教育基地认定标准》和《关于开展山西省科普教育基地(2023-2027年)认定工作的通知》要求,经山西省科学技术协会组织专家评选,吕梁学院机器人科普教育基地被认定为“山西省科普教育基地(2023-2027年)”。

吕梁学院机器人科普教育基地以吕梁学院机器人团队为核心,致力于推广机器人科学、科普知识与吕梁精神,是一个机器人培训、竞赛、科研、科普教育的综合性平台。基地自2014年成立以来,受到了吕梁学院各级领导的大力支持,经费稳定,发展迅速,形成了一支以李辉、杨云、张辰锐、董红松等博士为核心,由近百名师生组成的集科研、竞赛、科普于一体的机器人创新团队,有效保证了科普活动的专业性和可持续发展。

通过多年的努力和发展,基地依托机器人实训室、自动化实训室、智能感知实验室、成果展示馆、新媒体等场馆和平台,形成了包含科普讲解、科学实验展演、机器人实践培训等在内的创新科普载体及展示内容体系,在开展机器人科普教育、学科竞赛、科研交流等方面取得了显著成绩。基地面向幼儿园、中小学、大学生和社区公众开展科普活动,年均辐射近4000人次,为吕梁地区的科学思想传播、科学精神弘扬、机器人知识科普、吕梁精神宣传助力;定期组织全校师生参加各类、各级机器人竞赛、创新创业竞赛,获得国家级、省级奖励160余项,有效增强了我校师生的创新意识与实践能力,获得了良好的社会效益。

吕梁学院将以机器人科普教育基地入选山西省科普教育基地为契机,鼓励更多青年教师以引领科技潮流、传播吕梁精神为己任,进一步发挥自身科普资源优势,做好科技创新实践科普工作,持续扩大辐射范围,为我省的科普事业发展以及科技人才培养做出更大的贡献。