专业建设
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业建设 >> 正文
    矿业工程系举办2023级“行知拔尖创新人才”实验班动员会
    2023-12-05 17:37 作者: 编辑:李辉    (点击: )

2023年12月5日,矿业工程系在3A-306室开展2023级“行知拔尖创新人才”实验班动员会。本次动员会由矿业工程系党总支副书记李辉主讲,面向矿业工程系采矿工程、机械设计制造及其自动化、安全工程、测绘工程、机械电子工程专业2023级本科生。

首先,李辉讲述了矿业工程系五个专业的发展与创新,阐明各专业在当今社会生产中不可或缺的地位,并分析了国家建设迫切需要高素质、高水平人才的社会形势。随后,李辉详细介绍了“行知拔尖创新人才”的培养目标和培养模式,说明了本科阶段的课程教学体系,包括核心单元、专业核心以及专业拓展,让同学们对于“行知拔尖创新人才”有了更清楚的认识与了解。最后,李辉着重给同学们讲解了实验班的报名标准,指出注意事项,鼓励有意向的同学踊跃报名。本次动员会让更多同学了解到矿业工程系“行知拔尖创新人才”的培养模式,为有意向报名的同学提供了宝贵的机会。

“行知拔尖创新人才”实验班以矿业工程系优势学科为依托,以“实践和创新”为特色,以复杂现代智能工业为背景,结合学生个性化需求分类培养,搭建校内外六大育人平台,坚持基础类教育不断线、实践应用能力培养不断线、创新能力培养不断线、工程素质培养不断线。在师资方面,系部建立了由校内外教授学者、企事业单位专家组成的稳定的师资队伍,目前共聘任了企业实习导师、企业指导教师、企业讲座教师、企业任课教师及校内导师共计20余名,对学生进行从专业发展、职业发展到人生发展的全方位指导。