规章制度
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 规章制度 >> 正文
    综合工作面仿真模拟实验室
    2019-08-09 10:04 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

所在楼宇及房间:实验楼二区 308 室

面积:150 ㎡

实验室功能:综采工作面仿真模拟实验室是矿业类学科的一个专业实验室。实验室主要承担《采矿学》、《固定机械》、《提升与运输设备》、《液压传动与采掘机械》等课程的采矿类实验的教学工作。主要面向采矿工程、安全工程、机械设计制造及其自动化专业的学生开展实验教学环节,同时为教师的学科竞赛和指导毕业设计工作创造条件。

综采工作面是现代化煤矿生产的主要环节,是煤矿生产中设备最多、环境最恶劣、工作最复杂的系统,至今一直是各国大力研究的课题。实验室建立的综采工作面虚拟仿真系统将矿井作业通过仿真设备模拟和三维可视化场景逼真表现出来,通过交互式的人机界面,让学生身临其境,了解整个作业面的运行状态,指导现场生产,提升生产效率和生产的安全。

主要仪器设备:综采工作面仿真模拟系统:由采煤机、液压支架、刮板输送机、桥式转载机、皮带输送机组成。掘进机虚拟操作仪、采煤机虚拟操作仪、提升机虚拟操作仪。

开出实验项目:

1、综采工作面布置方式