矿业工程系学术院长寇子明教授赴榆林能源局举行讲座
    2021-07-09 10:00 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

202178日,吕梁学院矿业工程系学术院长寇子明教授在榆林市榆阳区能源局会议室为区内各煤矿矿长和分管智能化建设的矿领导作了“矿山智能化建设技术方案及创新科技驱动矿业高质量发展”讲座。能源局局长艾文华主持本次讲座。吕梁学院矿业工程系教师郭纬宇和潘志栋聆听了本次讲座。

一群人在房间里的电视描述已自动生成

艾文华主持讲座

一群人在餐厅里中度可信度描述已自动生成

讲座现场

寇子明教授凭着自己在多年实践和科研中积累的丰富经验和学识,分三阶段展开讲座内容。

第一阶段:给与会者讲解并分析了矿业生产系统面临的问题

(1)  安全隐患常态化排查

讲座的这一部分,寇教授希望管理者转变角度,从选择合理可行的技术方案、技术思路和管理措施三方面入手,切实加强生产矿井各环节的本质安全建设。分析的事故案例有王家岭煤矿透水事故反映出的水文地质物探技术方案漏洞;屯兰矿瓦斯爆炸事故反映出的瓦斯超限断电技术方案漏洞;重庆松藻煤矿CO超限反映出的运输设备巡检方案漏洞等。

(2)  碳达峰碳中和面临的挑战

气候变化是目前全球最重要、最紧迫的议题之一,中国作为负责任大国,自主提出力争2030碳达峰2060年碳中和的目标。煤炭等传统能源产业在今后发展的道路上,需要通过清洁化、低碳化改造和提高产业链供应链稳定性、协同性和抗风险能力,实现结构升级,技术进步和企业转型。当前,山西省已明确2021年将实施碳达峰、碳中和山西行动。以5G通信、先进控制技术为指引,推进智能煤矿建设,建设智能化采掘工作面1000个 ,抓好煤炭绿色开采,建设40座绿色开采煤矿。建议榆阳区煤矿早计划早行动,加大智能化绿色矿井的建设力度。

(3)  用工成工成本越来越高

2020年,我国65岁及以上人口为19064万人,占13.5%。按照联合国标准,65岁以上人口占比超过7%就属于老龄社会,达到14%就是深度老龄化社会。人口老龄化问题造成全社会青壮年养老负担加重;另一方面,20181228日正式实施的劳动法及劳动合同法,对企业用工规范要求提出明确标准。以上两种因素的叠加导致企业用工成本增加,企业生产出现“机械化减人,自动化代人”发展趋势。

第二阶段:矿山智能化建设技术方案

(1)  智能矿山(6+1+1

针对煤矿采掘运提排通选等环节,智能矿山建设模式可以是“一朵云,一个管理中心”,以及下层各技术支撑环节,建设管控一体化平台。具体有

a数据计算中心拥有自己的数据库,统一的数据接口;

b一张图(GIS

c一张网(针对固定设备的工业环网,针对移动设备的wifi6

d一个标准(统一物资编码)

e主煤流智能控制系统;

f辅助运输系统

g综合保障系统

第三阶段:有序推进智能化建设

(1)  政策解读