机械工程教研室赴兰州理工大学、西北农林科技大学考察调研
    2023-07-17 12:13 作者: 编辑:李辉    (点击: )

为有效推动我系机械设计制造及其自动化和机械电子工程专业认证工作,顺利通过本科教学审核评估。2023年7月12日至16日,机械工程教研室一行5人在系党总支副书记李辉带领下,前往兰州理工大学和西北农林科技大学就机械设计制造及其自动化及机械电子工程专业的专业建设、硕单建设、认证评估、人才培养、实验室建设等方面进行调研。

7月13日,我系一行到兰州理工大学能源与动力工程学院进行调研。兰州理工大学能源与动力工程学院副院长赵伟国热情接待了来访。座谈会上,赵伟国对兰州理工大学能源与动力工程学院专业的历史沿革、基本情况、发展特色进行了介绍,李辉对吕梁学院、矿业工程系及机械教研室的概况进行了介绍。双方就工程教育专业认证、实验室建设、本科生培养方案等事宜开展了交流。随后,相关负责人陪同我系参访人员参观了甘肃省流体机械及系统重点实验室。

7月15日,我系一行前往西北农林科技大学机械与电子工程学院开展调研,西北农林科技大学机械与电子工程学院院长黄玉祥教授对吕梁学院矿业工程系一行表示欢迎。机械工程系副主任李群卓、张卫国和刘洪萍副教授分别就工科专业的认证工作开展情况、认证中遇到的困难和解决方法做了详细说明,并介绍了对标工程专业认证标准需做的具体工作。调研组一行就各自负责的内容进行了汇报和交流,认真梳理了问题。随后,李群卓主任陪同我系参访人员参观了机械与电子工程学院的工程训练中心、机械精度实验室以及陕西省农业信息感知与智能服务重点实验室等。

李辉在座谈会上详细介绍了吕梁学院概况,矿业工程系的专业设置、师资、科研以及学生就业情况等相关内容。并表示,通过此次调研,我们一定能借鉴到相关经验,找差距补短板,对标建设,积极整改,为专业顺利通过审核评估奠定基础。同时,双方介绍了各自机械类本科专业人才培养方案,并就学科方向设置、学科建设情况、课程设置、专业特色、实习实践、工程专业认证、课程思政、课程体系对毕业要求支撑等方面进行了详细讨论。会后,李辉副书记对西北农林科技大学机械与电子工程学院和与会的各位专家表达了感谢。感谢他们对于我系人才培养方案的修订工作提供的支持和帮助,希望双方能够开展更多相关活动,加强交流学习。

通过此次交流,加强了吕梁学院与兰州理工大学、西北农林科技大学的联系,也为吕梁学院矿业工程系机械类人才的培养带来新的启示,同时为后续开展更深入的交流合作奠定了良好的基础。