思想建设
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思想建设 >> 正文
    1月内山西5所学校7名教师被处理通报!
    2020-11-09 11:22 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

来源:山西省教育厅、中新网山西

教育对于每个家庭来说

都是非常重要的事情

所以教师这个职业

成为了很关键的一个存在

但有很多不负责任的老师在网络上被曝光

引发众多网友的热议

此前,山西省教育厅通报五起师德失范事件,近日,最新处理结果来了!

太原市知达常青藤中学校

教师李丽娜被解聘

根据网络舆情,经核查,太原市知达常青藤中学校教师李丽娜于寒暑假期间组织所带班级学生有偿补课,在学生管理教育过程中简单粗暴,时有侮辱性言辞。鉴于李丽娜严重的师德失范行为及其造成的恶劣影响,太原市教育局对太原市知达常青藤中学校作出如下处理:

一、对太原市知达常青藤中学校履行师德师风建设管理职责不力进行全市通报批评。

二、对太原市知达常青藤中学校举办者和校长进行约谈。

三、责令太原市知达常青藤中学校对学校其他有关责任人员作出严肃处理。

太原市知达常青藤中学校理事会已对李丽娜作出在全校教职工大会通报批评、责令退还所收补课费、解除聘任关系的处理决定。同时,对负有领导责任的常务副校长徐领弟作出停职检查、扣罚一年岗位工资和职务津贴的处理决定。

怀仁九中教师魏晶晶

违规惩戒学生被解聘

根据网络舆情,经核查,怀仁市第九中学校初中部教师、初二年级202班班主任魏晶晶于2020830日中午对一名在休息时大声吵闹的学生以打耳光方式惩戒。怀仁九中于2020912日做出“解聘魏晶晶怀仁九中教师职务,并停止其一切在校教育行为,即日离校”的决定。

朔州市朔城区神头职业中学

教师王晓君等三名教师被处理

根据网络舆情,经核查,朔州市朔城区神头职业中学教师王晓君在20201013日下午联合丁彦兴、李宏滨等两名学校临聘教师对一名与其发生冲突的学生进行殴打。朔州市朔城区神头职业中学党政联席会议研究决定对王晓君给予行政记大过处分,并取消当年班主任津贴、绩效工资等一切奖励,调整到后勤岗位;同时,对涉事的两名临聘教师予以解聘。中共朔州市朔城区委、朔城区人民政府研究决定,对涉事学校分管领导张江波予以免职,对涉事学校校长李滋进行诫勉。

山西传媒学院辅导员韩笑

发朋友圈辱骂学生被处理

根据群众在山西省教育厅厅长信箱举报,经核查,山西传媒学院艺术设计学院辅导员韩笑发朋友圈辱骂学生。山西传媒学院已对韩笑进行约谈,责令其作出书面检查,并取消其兼职辅导员资格。

运城市东康中学

教师王晓莹被处分

根据群众在山西省教育厅厅长信箱举报,经核查,运城市东康中学教师王晓莹应家长要求同意让部分学生在自己家有偿居住,并曾在暑假期间违规向家长提供校外辅导机构电话。运城市东康中学已给予王晓莹留校察看一年处分并取消其评优资格。

通报多起教师师德失范事件后,山西开展严查师德失范行为,针对此类事件,山西省教育厅将对省内各市、县(市、区)和各级各类学校师德师风建设工作实行常态化监管,对工作要求贯彻不力、敷衍塞责,出现恶性事件的学校和教育行政部门严肃追责问责。

山西省教育厅表示,将在省内各学校开展教师师德师风自查自纠和专项整治。根据国家和山西省关于教师的各项规章制度,对全体教师日常教育教学行为和立德树人工作情况开展逐人核查,对核实有违反行为准则和相关禁令的教师,发现一个,处理一个。

此外,山西省教育厅将建立长效机制。建立完善追责问责制度,对情节严重、造成恶劣社会影响的事件,除按规定严厉处理涉事教师外,还将对所在学校和相关主管部门及其责任人实行追责问责。