校友风采
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
    吕梁学院矿业工程系2014级优秀毕业生风采展示(二)
    2019-07-22 15:59 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

2014级机械设计制造及其自动化1404班 李君阳

时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经毕业一年了,回首毕业时的场景仍历历在目,不由眼前浮现出一张张熟悉的脸庞,有我亲切的老师,有我可爱的同学,也有我毕业永不散场的兄弟们……

2018年6月,我参加了山东中烟工业有限责任公司的招聘考试,通过层层筛选,最终成功进入了山东中烟青州卷烟厂。青州卷烟厂前身为华东野战军随军卷烟社,现为山东中烟工业公司生产加工企业之一,主要负责生产卷烟或烟用物资。同年9月入职,我正式从学生转变成为了一名员工,算是真正走进了社会,我明白,这里将是我人生的新起点,是未来很长一段时间内我学习、奋斗和战斗的堡垒。

入职后,我们成立了新员工培训班,组织人事处的领导让我们竞选班长,主要负责入职培训的一些工作,我的内心告诉我:我能行!不管对手是985还是211,是研究生还是本科生,在大学丰富的学生干部经验告诉我“我能行”,而实事也如此。其实,在机会来临时,一定要判断自己是否有抓住机会的能力,抓住了会把自己推销出去,如果言过其实,则会搬起石头打自己的脚。所以,我也一直在努力去提高自己抓住机会的能力,有备无患。

目前,我工作于卷包车间,从事卷烟生产工作。卷包车间是负责香烟卷接和包装的生产车间,快节奏、高强度和机遇多是这个车间最大的特点,也正是我选择的原因。在卷包车间,每个人都是忙碌的,卷烟机组上在以10000支/min的速度生产香烟,机台上的师傅紧盯着机组运行状态,不时的查看精益质量管控平台,严格把握产品质量;包装机组上,一盒盒包装精美的卷烟在以550包/min的速度进入传送带,接着进入下一个机组……第一次进入卷包车间时,看到师傅们熟练地操控着屏幕,机器在飞速的运转,一条条精美的卷烟顺利下线,我不由为之震撼,内心也仿佛有了归属,我个人价值的实现将于此地开始。

在工作中,也有很多项目可以参与,QC创新项目、六西格玛管理、安全创新课题、自主改善等等,车间里畅通多条跑道任你选择,而大学里我在机器人团队干了4年,是丰富的竞赛项目和课题研究为我奠定了基础。当某次领导找我谈话时,我及时向领导表达了我的想法,领导感到很惊讶也很欣慰,而我也成为了第一个参加创新课题的新入职员工。

坚持学习,保持热情。在刚分到班组里时,很多人都比较喜欢跟我们新来的聊聊,但我发现每个人之间心态差距很大,有的人斗志昂扬,一定要做到最好;有的人平平淡淡,不就有功但求无过;也会有人偷奸耍滑,舒服一秒是一秒。当时我就在告诉自己,保持热情,不要被工作和生活磨去我青春的棱角,坚持自己,坚持学习,我坚信:只要把每一件简单的小事做好,就是不简单,是金子总会发光的,但前提你要是一块金子!为了提高自身水平,我充分利用起业余时间,不仅是政治理论学习,也有全面质量管理、职称考试……充实自我,为下次不知在何时的来临的机会而做好准备