校友风采
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
    吕梁学院矿业工程系2013级优秀毕业生风采展示(一)
    2019-07-01 15:15 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

采矿工程(煤层气方向)1301班 王米雪

2017年8月,她通过人才引进来到西藏日喀则市安监局,这是她从学校走向社会的第一步,是人生道路上一个很重要的起点。众所周知办公室是政府单位里比较忙,比较综合的科室,而她所处的安委办是关系到全市安全生产工作重要环节的部门,所以她十分感谢领导对她的信任,将她放在如此重要的岗位上。回首这几乎2年的工作,她在业务工作上取得了很大的进步,每一个进步都历历在目,都值得她骄傲。正是因为有了一个良好的平台和一群可爱的同事,才使得她能够快速适应工作,一步步走向成熟。

一、工作方面:

从学校到单位最重要的是个人尽快完成心态转变。学校三点一线的生活无需她去担忧某些问题,学习跟得上就可以,而在工作当中就不然,工作中,她要考虑如何尽快转变身份,尽快上手工作以及提高工作效率,这些问题都要以认真对待,及时的转变心态会让她工作更加顺利。

自入职以来,在领导的悉心指导下,在部门同事的言传身教下,她很快融入市安监局。一是业务工作能力不断提高从基本的红头文件、到给各县(区)发通知收材料,再到整理材料,从写简报开始,到写通知,再到写业务方案、工作总结、领导讲话一步一步学习,一步一步吸收,使自己能尽快转变身份,上手工作。在负责2017年8月-2018年7月将近一年的信息上报工作,使她文字撰写能力有很大提升,平时大量的数据汇总工作使她对安监的工作的细心耐心有更清楚的认识,事故直报系统的学习使她对全国安监系统的事故上报工作有一定认识,不定时进行的网络学习也充实了她的安全生产知识储备。二是责任心不断增强。在任何单位、任何岗位,一定要有责任心,尤其在机关单位,领导干部必须要有责任担当,牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识,她们局领导曾说过一句话让她感触颇深,“人可以不伟大,但不能没有责任心”,一个有责任心的人,会让领导放心把工作交给你,自工作以来她觉得新同事之间的差异并不是很大,但时间越久差距越大,主要明显的差距在责任心,在对工作是否用心,责任心很大程度上决定着个人发展。三是综合能力不断提高。不断提高自己的综合素质,只有不断学习使自己成为复合型人才,才会使自己无可替代,这是无论在任何地点、任何岗位都非常重要的一点。现如今她除了本职的业务工作工作,还担任她所在支部的宣传委员,来负责党建、党风廉政建设方面的材料撰写,工作更加多元化、高难度,一直认真负责的完成各项领导交办的工作,努力做到让领导们放心。三是团队协作能力不断提高。迄今为止已承办多次全市安全生产工作会议,圆满完成国务院安委办第二十一综合督导组、国务院安委办第八督导组、市委第六巡查组等考核组的考核材料准备工作,先正准备迎接国务院安委会巡查组对她市2018年省级政府安全生产和消防考核工作。在市安委会办公室,最重要的就是不断加强和市委、市政府、各县(区)、市直安委会成员单位的沟通协调能力,不断提高自己的抗压能力和耐性,学会调整自己的心态,更要学会平衡工作、学习和生活的技能。

二、学习方面:

从学校毕业后在工作的这一年多的时间,为提高个人能力,她利用业余时间认真学习会计知识,于2018年5月参加全国初级会计师考试并取得了合格证书。2019年3月又报考全国二级建造师考试,因最近要迎接国务院安委会巡查组,她又充分利用自己的业余时间积极进行备考工作,确保自己能顺利通过二级建造师考试。

三、生活方面

因为从内地到西藏,汉族人和藏族同胞的生活习惯、饮食习惯有很大差别,她认真学习藏族同胞的礼仪、藏语常用语,现如今和藏族的同事相处融洽。刚来西藏的时候,作为一个刚大学毕业的女生,平时自己在家全靠父母照顾,现如今来到陌生的地方,个人生活技能明显不足,她认真向单位同事学习生活技能,现如今自己已可以独立生活。

在办公室工作,她学到了很多东西,也积累了一定的工作经验,但是办公室的工作确实有时使她感到一定的压力,同时也是动力,有压力才促使她不断去学习,现如今国家进行机构改革,她局已由原来的安全生产监督管理局进行职能转隶更名为市应急管理局,承担的任务更重,只有努力学习好业务知识,才能跟得上形势发展。