校友风采
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
    吕梁学院矿业工程系2011级优秀毕业生风采展示(二)
    2019-06-10 14:50 作者: 编辑:kygcx    (点击: )

2011级采矿工程1101班  庞振忠,男,汉族,中共党员,山西省朔州市右玉县人。2015年毕业于吕梁学院矿业工程系采矿工程专业,同年考入山东科技大学跟随郭惟嘉教授攻读硕士研究生学位,所学专业为矿业工程,主要研究方向为矿井特殊开采;2018年顺利获取硕士研究生学位证,同年考入矿业行业最高学府-中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院跟随导师武强院士攻读博士学位,所学专业为地质工程,研究方向矿井防治水。攻读学士学位时曾先后担任吕梁学院学生会常务副主席、吕梁学院矿业工程系学生会主席、采矿工程1101班班长,攻读硕士研究生学位时担任矿业与安全工程学院矿业工程1502班学生党支部组织委员,现担任中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院博18班学生党支部书记。攻读大学期间,获得“山西省优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“校级优秀学生干部”、“国家奖学金”等荣誉称号;攻读研究生期间,获得了“优秀先进个人”、“校级学业奖学金”等荣誉称号。

一、追求思想进步争做党员模范

2012年经薛淑萍老师和张盈盈老师向党组织推荐,并经过党组织严格考验,在2013年1月份顺利成为了中国共产党员。作为一名中党员,时刻铭记入党誓言,严格要求自己,不断学习党的各项新理论、新思想,完善自己的不足之处。进入研究生学习阶段,我积极响应学院学生支部委员参评活动,并经过院部相关领导考核,推选为矿业工程1502班学生党支部组织委员。竞选学生支部组织委员后,我深知自己的责任与义务,积极配合支部书记开展各项支部建设活动,先后组织党员同志参加了山东科技大学支援西部贫困山区援建活动、青岛市革命纪念博物馆、青岛市黄岛区敬老院等活动,并得到了学院领导的高度赞扬。进入博士学习阶段,我内心怀揣着一颗积极乐观为组织奉献的心,积极参评了学院学生支部委员建设的评选活动,并顺利当选了博18学生党支部书记。在博士繁重的科研学习中,身为学生党支部书记如何合理统筹安排繁重的学习与党务建设任务,是摆在我眼前的一项重大难题,但自己并为因困难而后退,内心时刻秉承着一种“不怕苦、不怕累、我能行”的信仰,在经支部委员协商提出了结合所学专业建设支部党小组的方法,解决了党员同志学习和支部建设相矛盾的问题,该提议得到了学院领导与党员同志的好评。

作为一名中共党员,在日后的生活和工作中,我仍会牢固树立并强化党员作风意识,做到政治上坚定、思想上清醒、工作学习上有为,同时将李大钊先生的一句格言“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就”作为我在日后求学工作的座右铭,去激励我成为一名合格的中共党员。

二、探索知识海洋争做学习榜样

作为一名“吕院人”时刻铭记母校的校训“弘毅行知” ,在学习上艰苦奋斗,努力拼搏。在吕院四年的本科学习中,经过各位学识渊博老师们的教导,为日后学习打下了扎实基础。在本科即将面临毕业就业和继续深造的人生十字路口时,最后选择了继续深造,但面临的问题是严重的复习时间不足,留给自己的时间只有不到三个月时间,而我已经选择了这条继续深造的路,心里告诫自己的是必须背水一战,必须考取一所高校。经过三个月的不懈努力,最终被矿业老八院的山东科技大学(原山东矿业学院)矿业与安全工程学院录取,看到录取通知书的那一刻眼睛不由自主的泛着泪花,自己的艰苦奋斗也终究有了回报。进入山东科技大学攻读硕士研究生的那一刻,看着占地近4000亩的美丽学府心里极其的开心,但是自己是作为第一届吕院的本科毕业生同时也是来到这座美丽学府的第一人,心中也默默的下定了 “昨日我以母校为荣,今日母校以我为荣”的决心。进入科研团队后,自己努力拼搏,刻苦专研导师指点的科研方向,同时作为主要负责人参与了十余项横纵向课题,得到了老师和企业委托人的高度赞扬,也赢得了校内老师对“吕院人”的高度点评。同时,在科研项目的支持下,自己在国内煤炭相关的优秀期刊作为第一作者和通讯作者发表了9篇论文,在国家专利局作为第一发明人申请了一项发明专利,作为主要参与人申请了16项实用新型专利。2018年4月经层层考试选拔,考入了矿业学科的最高学府中国矿业大学(北京),继续攻读博士学位。在接下来的四年博士学习生涯中,我也将会继续努力拼搏,为自己的母校吕梁学院增光添彩!