党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    矿业工程系学生第二党支部召开“党员在行动-就业互助”专题组织生活会
    2022-05-16 08:29 作者: 编辑:雒君华    (点击: )

为了积极响应党中央国务院关于稳就业保就业的号召,2022年5月14日,矿业工程系学生第二党支部在线上召开“党员在行动-就业互助”专题组织生活会矿业工程系党总支书记薛淑萍、系主任宋宏志出席会议并讲话。会议由学生第二党支部书记王琪主持,支部全体党员参加。

会议共五项议程。一是组织学习了《“十四五”就业促进规划的通知》、全国稳就业工作电视电话会议重要指示精神、《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知等有关就业的国家政策。通过学习相关文件及视频,党员们深刻的认识到,身为一名党员,要积极响应党中央、国务院促进高校毕业生就业创业的部署要求,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议第二项:毕业生党员围绕“党员在行动-就业互助”议题开展批评和自我批评。会上,党员们都根据自身就业现状进行了认真严肃的自我批评,已就业的党员还针对部分党员的就业观念、就业态度展开批评,也分享了自身在求职过程中的心得体会。所有党员都根据自身存在的问题及时表明了态度,对毕业前的就业情况进行了规划。

会议第三项:由朱龙同志领誓,重温入党誓词。进一步激发党员们发挥先锋模范作用,带头就业,积极就业。之后,系领导针对会议展开情况进行点评。系主任宋宏志对此次专题组织生活会给予了高度评价。他表示,在目前复杂严峻的就业形势下,支部召开这次专题组织生活会很有必要,也很及时。党员们围绕就业展开的批评与自我批评很认真也很全面,但组织生活会只是起点,重要在于会后的落实。希望每一位毕业生党员,不仅自身要树立正确的就业观念,积极行动,更要发挥引领作用,积极带动其他毕业生落实就业问题。矿业工程系党总支书记薛淑萍对于目前支部开展的就业推动工作给予了肯定,同时针对党员同志的发言也提出了几点要求:一是专题组织生活会党员的自我剖析要针对性强,切忌泛泛而谈;二是要针对会上查摆出的问题及时整改,落实到行动上来;三是要进一步加强党员思想政治理论水平,不断提升党员素质。针对就业问题,薛书记还分享了一些实用的就业经验,讲解了一些就业政策并提供了就业相关资讯,希望党员同志们把这次组织生活会作为提升党员责任意识,改变就业观念的一个新开端、新起点,严格履行党员义务,既要有坚定的信仰,远大的理想,也要正视现实,脚踏实地,真正成为一名清醒的、务实的、符合时代精神的合格共产党人。

最后,支部书记王琪代表支委会向系领导和全体参会党员郑重表态:这次组织生活会后,党支部将重点抓好以下工作:一是尽快落实解决这次组织会查找出的问题,争取在毕业前协助毕业生党员全部就业;二是进一步加强党员的教育管理。要针对党员所处的阶段,针对性开展教育管理工作,进一步加强党员政治理论学习,努力使党员在认识上达到新高度,在实践上取得新成效,不断提高党员自身的能力和水平;三是加大激励关怀帮扶毕业生党员的力度。尤其在就业方面,制定“就业—未就业”一对一帮扶计划,由已就业毕业生党员向就业困难的毕业生提供一对一的就业指导和帮助。

本次会议提高了党员对就业的认识,改善了就业观念,有力推动了毕业生就业工作,以实际行动为毕业生营造出良好的就业氛围。