党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    矿业工程系学生第一党支部开展“反腐倡廉”主题党日活动
    2022-04-28 08:25 作者: 编辑:雒君华    (点击: )

2022年4月27日晚7点45分,矿业工程系学生第一党支部在线上开展了主题为“反腐倡廉”主题党日活动。本次会议由姬治岗同志主持,支部全体学生党员参加。

会议第一项,由姬治岗同志组织支部党员同志线上观看了由中央纪委国家监委网站推出的电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》,该专题片通过公安部原副部长孙力军政治团伙案、国家开发银行原党委书记胡怀邦案、昆明医科大学第二附属医院原院长马林昆案等典型案例,反映了中国共产党秉持自我革命精神,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党和人民赋予的权力用来为人民谋幸福。

会议第二项,党员同志发表自己的感想并进行线上交流。

姬治岗同志表示:“今天是第一次完整地看完了《不负十四亿》,看到片中“老虎”所犯下的一件件令人发指、触目惊心的案例,感触颇多。究竟是什么原因导致了他们走向深渊、万劫不复?仔细思考,正是因为他们理想信念动摇、忘记了自己的初心、缺失未来目标只顾眼前利益所致,这给我们青年党员敲醒了警钟。首先我们要坚定自己的理想信念。理想信念能让我们面对艰难困苦时思想不滑坡,遇到诱惑时不会越界。另一点是我们要保持初心。从视频所展示的案例中,我们发现有的人走上领导岗位以后,思想就发生了质的变化。作为党员应该时刻不忘初心,廉洁自律。”

王馨同志表示:“学习《零容忍》系列纪录片让我意识到党员理想信念总开关的切实重要性。视频中的省部级干部虽身居要职,但从未真正树立并坚守一名共产党人的理想信念,从未对党忠诚老实,放纵一己私欲,政治野心膨胀,丧失政治原则,不信组织信关系,不断践踏社会公平正义的底线,站到人民的对立面,最终被查处的结局是必然的。”

贾钰祺同志表示:“作为共产党员,我们要时刻谨记自己的初心,坚定信念,永远将人民的利益放在第一位。看到影片讲述的三个反腐案例,我意识到党员的腐败可能会发生在各个行业,会对人民财产,政府公信力造成重大危害。我将谨记习近平总书记的那句话:反腐可能会与成千上万的贪官为敌,但是腐败就是与14亿人民为敌。”

赵环宇同志表示“看了影片之后引发了很多思考。影片中的落马者被评价为从未有过理想信念,这让我感受到了入党动机和对党认识的重要性,我们要端正态度,严于律己,牢记底线。

贾斌同志表示“《零容忍》将党这些年的反腐成果展现在了我们眼前,《不负十四亿》中孙立军政治团伙、马林昆、胡怀邦等人的案例给我们带来了极大的警示。形式多样、层出不穷的腐败问题和作风问题,严重侵害了群众利益,破坏了党群关系。因此全面从严治党须持之以恒、坚持不懈,态度不能变。反观我们自己,无论在以后的职业道路中是从政还是从商,都有可能受到诱惑,更需要坚定我们的理想信念。”

本次主题党日活动进一步加强支部党员同志的廉政文化建设,提高党员同志拒腐防变能力,我们要更加坚定理想信念,时刻铭记党员身份,时刻保持清醒头脑,严格遵守党纪法规,把入党初心刻在心里,把为民使命扛在肩上,牢记反腐败永远在路上。

矿业工程系学生第一党支部

2022年4月27日