党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    坚持党建引领 锻造科研标兵—秦荣芳
    2024-03-20 09:54 作者: 编辑:薛淑萍    (点击: )

一个大学,一座知识殿堂;一位党员教师,一面道德旗帜;一枚党徽,一份使命。在校园里,有这么一群人,既是知识传播者,又是党的忠诚拥护者。他们在党的指引下,肩负起培养人才、传递智慧的重任。无论是开展教学工作,传授知识,还是在社会变革中,勇敢引领,他们都是学生们学习的楷模。今天,就让我们一起了解资源与机械工程系博士秦荣芳。她通过富有激情的教学,激发了学生们对煤层气的兴趣,引领他们成为未来的煤层气行业人才。

秦荣芳,女,1994年生,山西吕梁人,理学博士,讲师,中共党员。本科和硕士均毕业于中国矿业大学(北京)地质工程专业,博士毕业于中国矿业大学(北京)构造地质学专业,吕梁学院资源与机械工程系采矿教研室采矿工程(煤层气方向)专业培养带头人,主要从事煤及煤层气地质学、煤层气成藏动力学及非常规天然气地质等方面的教学与研究工作。

作为一名扎根于大学的党员教师,自从踏入讲台那日起,他深刻理解并承担起了培养下一代的重大职责和使命。忠诚于党的教育事业,充满热情地投身于教育教学工作中,以高度的责任感和使命感,全心全意为学生服务,不断探索和实践新的教育理念和教学方法。

在教学方面,负责了《测绘专业英语》、《煤矿地质学》、《构造地质学》和《煤化学》等多门课程的教学任务。积极推动课程内容的更新,主张并实践融合信息技术于教学之中,提高教学效果。积极申报、参与教学改革项目,以学生为中心,开展教学活动,力求每一位学生都能在课堂上获得知识的启迪和思维的激发。此外,还积极认真地指导煤矿地质认识实习、毕业实习和毕业论文等。同时,把立德树人的根本任务融入教育教学的各个环节,不断丰富和完善自身的教育理念。

除了日常教学,还担任了2021级采矿工程(煤层气方向)的学业班主任,用一颗关爱学生的心,关注他们的学习和生活,运用自己的求学经历、专业知识背景及社会实践经验,耐心指导学生们在求学过程中遇到的困惑与难题,为学生指明努力的方向,真正做到了为学生所想,急学生所急,在学生中树立了良好的形象。

在科研领域同样有所建树,主持并参与了多项科研项目。其中,主持2023年山西省教育厅科技创新项目1项,主持2023年山西省科技厅自由探索类青年基金项目1项,曾参与国家自然科学基金项目3项,横向项目4项,成果丰硕。在《煤田地质与勘探》、《Energy Exploration & Exploitation》、《Frontiers in Earth Science》、《Journal of Natural Gas Science & Engineering》及《现代地质》等国内外学术期刊上发表学术论文论文10余篇,其中SCI/EI检索5篇。这些科研活动不仅丰富了自己的教学内容,也为专业领域的发展做出了贡献。

此外,还积极参与系部及社会服务工作,积极投身于学科建设和社会服务中,充分发挥党员教师的先锋模范作用。在学院组织的各类活动中,总是积极参与、热心服务,用实际行动展现了一名党员教师的风采。

作为大学的党员教师,她始终坚守教书育人的初心,不仅在学科知识上求精求深,更在培养学生的道德情操、创新能力和实践能力上不遗余力,努力成为学生成长路上的引路人,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。