党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    坚持党建引领 锻造科研标兵—姜丙孝
    2023-11-30 16:37 作者: 编辑:雒君华    (点击: )

一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜;一枚党徽,一份责任。在校园里,有这么一群人,既是传业授道的师者,又是冲锋在前的党员。他们,在党的光辉照耀中,沐浴着积极向上的朝气。不管是三尺讲台上,教书育人,还是疫情来袭时,模范带头,他们就是旗帜。今天,就让我们一起走近矿业工程系博士姜丙孝老师。

姜丙孝,男,1986年生,河南濮阳人,博士,讲师,中共党员。本科毕业于河南理工大学机械设计制造及其自动化专业,硕士、博士毕业于兰州理工大学流体机械及工程专业,主要从事流体机械现代优化设计理论及内部流动机理等方面的教学与研究工作。

自2022年博士毕业后到吕梁学院工作至今,承担了多门专业课的教学工作,教学过程中注重改革与创新,将学科前沿与课程内容紧密结合,注重学生工程思维和工程能力培养,将晦涩难懂的生产设备、工艺流程与工程设计和实际案例与设计项目相互融合,将教学内容以工艺为主轴再造重构。2023年指导10名本科生毕业设计,其中1人获学校优秀毕业设计。

“以学生为中心,以育人为根本”,自担任采矿工程22级班主任工作以来,以高度的事业心和责任感,全身心投入到教育教学中,始终以党的教育为主体,忠诚于党的教育事业,关心学生的健康成长,尽心尽力,尽职尽责,把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入工作当中,为学生排忧解难,疏导思想,收到了良好的教育教学效果,所带班级同学多人在大一期间通过英语四级。

“敢于攻关、贵在坚持、发展创新、有所作为”,近年来,先后参与国家自然科学基金项目1项(排名第2),省级基金项目多项;发表高水平论文6篇(第一作者5篇),其中SCI/EI检索论文5篇,申请专利5项。入职以来,结合吕梁地区特色,紧跟学校、系部发展需要,先后解决了煤化工过程能量回收、采煤机内喷雾密封等问题,并形成了相应的理论体系。

“绵绵用力,久久为功,努力打造强势学科”,作为机械专业培养带头人,积极参与系部专业建设工作,先后完成机械硕士学位点建设、机械专业培养方案修订、机械专业工程认证申请等材料撰写工作。响应“吕梁学院科技文化节”号召,积极开展“液力透平叶片型线优化及内部流动特性研究”讲座工作。此外,受吕梁市委人才办邀请,在吕梁市中小学开展“大手牵小手,点亮芯梦想”科普活动,并收到了良好的反响。

作为新时期的吕院人,在今后的工作中,定会恪守“立德树人,诚以待人,勤于事业”的导师教诲,坚持“像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人”的初心使命,努力争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代“四有”好老师。