党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    ​矿业工程系教工党支部开展党建引领 “融进去”、科研创新“活起来”系列活动
    2022-10-17 13:56 作者: 编辑:李辉    (点击: )

为进一步提升矿业工程系教工党支部的党建工作,同时推进党建与业务工作深度融合,充分发挥支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用,引导党员群众学习先进模范、弘扬先进精神、汲取先进力量,充分发挥先进模范的示范引领作用。2022年11月开始,矿业工程系开展“党建引领‘融进去’、科研创新‘活起来’”系列活动。这次活动将面向基层一线,选树推出一批辛勤劳动、诚实劳动、品格高尚、在科研工作中做出不平凡贡献的优秀教师党员典型,讲述“吕院故事”,弘扬“吕梁精神”,发挥榜样引领示范作用,形成强大舆论宣传声势,汇聚广大党员砥砺奋进的磅礴力量,在全系大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

为了讲好矿业工程系教师党员故事,教工党支部依托“吕梁精神”的红色资源优势,深入学习和发扬红色精神,坚持理论学习与实践教育相结合,多次组织党员聚力“学、践、促”,打造矿业工程系“党建促科研,科研强党建”品牌。

1以“学”为基,筑牢教师党员思想理论根基

立身百行,以学为基。教工党支部在认真落实“三会一课”、“两学一做”等常态化学习教育的同时,高度重视党员同志的红色精神学习,组织“党员引领科研”研讨交流会、参观革命烈士纪念馆,开展红色观影活动等多种形式的组织生活,学习先辈们为国奉献的精神,积蓄教师党员以科研报国的新动能,面向国家重大战略需求开展高水平科研创新,通过科研攻关奉献自己的力量。

特别是面对当前疫情防控进入关键时刻,为确保矿业工程系2000余名学生的人身安全,矿业工程系党总支书记薛淑萍、主任宋宏志、副书记李辉带领全系党员教师充分发挥党员先锋作用,投身抗疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强领导、哪里就有党员干部冲锋在前,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚决打赢疫情防控攻坚战。

2、以“践”为先,提升教师党员学术行动力

支部在传承红色基因和“吕梁精神”的基础上,勇于破解“党建和科研同频共振”的建设难题,淬炼出依托党建促科研的基层党建新模式。支部严格落实立德树人根本任务,重视高质量人才培养,依托党建促进科研。

打铁必须自身硬,教师党员要成为科研骨干,才能彰显党员先进性。党支部注重从业务上助推教师党员,提升其科研能力,促使其成长成熟,使党建工作与科研工作有机融合、双向促进。一是建立全系研究方向,即安全智能采掘装备与技术、矿山应急救援技术研究与应用、矿山机器人及安全应用,依托教授、博士等纵向以老带新梯队,党员带入党积极分子,在加强教育培养的同时交流教学和科研;二是支部内教师党员来自不同学科、专业方向,通过支部平台增进党员之间的了解,一方面实现资源共享,提高科研效率,另一方面相互渗透和借鉴思维方式等无形资源,形成良好的支部科研氛围;三是共同打造学术交流阵地,主动选派优秀党员担任学术骨干,组织多学科综合学术论坛,解决教师及高年级学生在科研初期面临的困惑,促进学科交叉融合,打破空间壁垒,促进教师相互交流学习。

3年来,矿业工程系教工党支部党员在国内外期刊发表论文50余篇,申请发明专利40余项,申报省级教改5项,校级精品课程3门,省级课题10余项,市级课题20余项、横向课题20余项,2022年科研经费达300余万元,科研成果显著增长。

3、以“促”为根,实现党建科研互促新突破

坚持围绕党建促科研,科研强党建,推进党建工作与科研学习深度融合、互促互补,在教工党支部建设和自身科研发展中发挥引领和推动作用。以科研创新深化党建成效,保持教工党建工作的生机和活力。一是树立科研先锋典型,发挥党员模范作用。在校园精神文明建设和科研发展工作中,必须加强舆论导向,倡导科研诚信和创新光荣的良好风气,形成榜样效应,教师党员应当发挥先锋模范作用,成为勤学习、苦钻研、讲奉献的典型,在学生群体中起到引领作用。二是坚定信念,反哺社会,树立良好党员形象。对于科研专业攻坚克难,以国家重大需求为导向,积极主动承担技术含量高、专业要求严的工作,增强科研创新意识,增强回馈社会意识,加强职业规划,积极引导学生毕业后共同投身于经济、文化、社会发展的浪潮中。

同时,支部通过组织建设积蓄力量,广泛宣传树立标杆,以点带面扩大辐射,扎实开展支部活动,切实增强支部活力,稳步发挥基层党建示范带头作用,充分发扬样板榜样先锋力量。

党建工作要始终围绕支部建设发展目标和科研中心工作展开,真正做到组织生活与科研发展有机结合,通过“学”“践”“促”带动党建科研工作同频共振。诠释“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,教师队伍中的党员要带头攻克科研困难,主动承担科研任务,防止出现“党建与科研两张皮”现象,不断做到信念引领科研,党建促进创新,保持吕梁学院矿业工程系基层党建工作的活力。