党建动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
    坚持党建引领 锻造科研标兵—郎君
    2022-10-24 16:43 作者: 编辑:李辉    (点击: )

一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜;一枚党徽,一份责任。在校园里,有这么一群人,既是传业授道的师者,又是冲锋在前的党员。他们,在党的光辉照耀中,沐浴着积极向上的朝气。不管是三尺讲台上,教书育人,还是疫情来袭时,模范带头,他们就是旗帜。今天,就让我们一起走近矿业工程系博士郎君老师。

郎君,男,1988年生,博士,讲师,中共党员。本科为勘查技术与工程专业,硕士为矿产普查与勘探专业,博士为地质资源与地质工程专业(双一流学科),本科、硕士及博士均毕业于西南石油大学,主要从事基础地质研究,非常规油气勘探开采、煤层气开采与利用、煤矿瓦斯灾害防治等方面的教学与研究工作。

1 科研

山西省“1331创新工程团队”—煤矿机械装备故障诊断与健康管理技术创新团队的骨干成员,吕梁市煤矿机械装备维护与检测试验重点实验室的核心成员。

主持山西省教育厅科研项目2项,主持吕梁市高层次人才引进项目1项,主持校级科研项目1项,累计经费50万元;参与吕梁市高新领域重点研发项目3项(排名第二的2项,排名第三的1项)累计科研经费60万元;主持企业课题1项,累计科研经费28万元。

公开发表学术论文10余篇,其中已检索SCI收录5篇(一作2篇);中文核心期刊3篇,已授权中国专利7项(第一发明人的发明专利4项,实用新型专利3项),主要集中在水平井下取芯用扩孔辅助稳固装置、井下作业广域搜索检测打捞装备、用于地质勘探的深层水泥土浆液取样装置、以及二氧化碳相变致裂增透系统及控制方法等方面;主编旋回地层变化及有机质聚集规律研究专著1部。

2 教学

参加工作以来,在测绘工程教研室一直承担两门专业课程的教学工作,在教书育人日常工作和抗击疫情等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献,师德师风建设方面成绩突出,担任测绘工程专业2020级一班、二班班主任,所带班级连续两年荣获先进班集体、学生公寓文明创建先进班级、优良学风班级等光荣称号,获得优秀班主任荣誉称号;组织本专业学生成立了矿业工程系北斗之星协会,并担任第一指导教师,举办了多个科技创新活动以及专业竞赛活动,深受学生好评。

3 社会服务

高校教师的职能不仅仅是传统的科学研究和人才培养,还在于通过知识转化、科技成果转让等为国家和地方经济的发展提供直接的社会服务,因此,参加工作后,郎君同志与本系其他5位博士教师深入山西鹏飞集团有限公司开展社会服务,促进产-学-研的相互融合,针对企业的需求开展安全培训、技术培训,切实为企业解决生产问题,提升企业人员素质,为企业的安全生产提供有力的技术支撑。同时,郎君同志与中煤科工集团沈阳研究院有限公司长期合作,2021年主持企业课题1项,到账经费28万元,现已结题,并于2022年5月被聘请为煤矿安全技术国家重点实验室吕梁中心实验室副主任。

4 抗疫先锋

“士”生须弘毅,“疫”时显担当。面对吕梁市严峻复杂的疫情形势,校园防疫面临着前所未有的挑战。为筑牢校园疫情安全防线,我校严格落实各项疫情防控工作举措,秉持着学生至上的理念,慎终如始抓好疫情防控工作,确保我校师生的生命安全和身心健康。

我系郎君老师以防疫志愿者身份积极参与到校内的各项防疫工作中,在学院保卫处开展疫情防控相关工作,每天负责带领学生志愿者在校园内各个路段开展巡逻工作,督促师生正确佩戴口罩,宣传疫情防护知识,并对一些校园内的疫情安全隐患展开记录与监督工作。在疫情防控工作会议上,郎君同志把在日常防疫巡逻中发现的问题整理阐述,并提出了网格化管理的防疫理念,在防疫人员力量紧缺的情况下,大大提高了防疫工作效率,得到校领导的一致肯定。

在校内静默管理期间,郎君同志作为网格长, 坚持驻守学校,秉持着无私奉献的精神在工作岗位上加班加点地落实各项防疫方案,全身心投入到核酸检测、学生思想引导、心理关怀和后勤服务中。全力做好全员核酸检测工作和疫情管控服务保障工作。坚守岗位,以校为家,用敬业诠释责任,用奉献展现担当,并多次深入学生宿舍,巡查疫情防控工作情况,同时不忘与学生亲切交流,听取学生意见建议,全面掌握封控管理期间我系学生的学习和生活情况,事必躬亲,用自己的实际行动在抗疫中坚守立德树人的初心。