学团工作
就业指导
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 就业指导 >> 正文
    我的求职故事-郭晋松
    2023-05-29 15:48 作者:宋娜娜 编辑:李辉    (点击: )

    郭晋松,采矿工程(对口)专业,中共党员,吕梁学院矿业工程系2023届本科毕业生,曾担任学习委员,获得过优秀学生干部、三好学生等称号。

    过去的近一年的时间里,关于就业的认识是逐步加强的,我一直致力于找一份自己喜欢的工作,这个过程很曲折,甚至到现在,我都还在路上。我希望可以把我的经验和感悟分享给大家,尽可能地让学弟学妹少走弯路,尽快找到自己的方向。

    我是大三寒假开始实习的,第一份实习是在忻州市自然资源局实习,实习时间一个月,但是,赶上了去测量宅基地,计算使用面积,以及人口普查这项工作,所以收获很大。

    第二份实习是在吕梁市中阳荣欣焦化有限公司,这算是我正式和我专业相关的企业见面,也是我第一次在井下工作。观摩了煤矿的工作环境以及矿下机械设备。

    第三份实习是在中煤科工集团沈阳研究院,学习了煤矿瓦斯治理技术,也是第一次开始写报告,这个过程中我非常感谢对我的领导和同事对我的鼓励以及帮助,让我成长很多,对工作有了更加具体的认识。

    每一次的实习因为各种原因都不是很长,但是每次实习过程中我都会像一块吸水的海绵,尽全力去学习我想学习的技能,探索我想知道的未知,对每份工作有更好的认识。不要把实习是学校布置给我们的任务,而它其实是社会和学校为我们成长提供的走近社会的平台,借助这个机会去尝试自己感兴趣却没有机会尝试的事情,借助这些机会去拓宽自己的视野,增添自己的阅历,为日后自己走向社会奠定良好的基础。

    秋招开始的时候,我是有点迷茫的。在学校参加了一些宣讲会和面试,也通过了一些企业的面试,但是我并不想去,内心有许多权衡和比较。后来,我的就业观念进一步发生转变,起初我觉得一份工作的薪资水平很重要,它能满足我很多的欲望,给我带来很多快乐,但当我看到那么多的人在自己的岗位上毫不犹豫地为大家付出时,我被这种精神所感染了,也越发觉得一份工作的社会认可度、所承担的社会责任也很重要。于是,我在签了一家当地的私企作为保底,也同时投了晋能控股集团的简历,等待五月份的面试。

    建议学弟学妹,无论是考研考公还是就业,空喊口号是一件毫无意义的事情,只有脚踏实地的努力和奋斗,才会离成功越来越近,在学习的过程中,一定要制定好适合自己的计划,并逐步落实,稳扎稳打,一部电视剧里有句台词:“山不向我走来,我便向山走去。”成功亦是如此,充分利用好每一分每一秒,不骄不躁,努力奋斗才能实现自己的目标。



    关闭窗口

版权所有 : 吕梁学院资源与机械工程系